発芽玄米の栄養価は高いと言いますが、ビタミンとかミネラルは炊飯器で炊いたりしたら壊れないのでしょうか?
後、三穀米を頂いたのですが、発芽玄米に混ぜて炊いてもおいしいのでしょうか?
我が家はずーっと発芽玄米ですが、特に効果は感じてませんが・・・
白米に戻すと良さが分かりますかね?
発芽玄米でいちばん注目するべき栄養素はギャバです。
普通の玄米にもあまり入ってないのに発芽させることで増えるのです。
ギャバは熱に強いようですので、炊飯しても減ることはありません。
三穀米ではないですが、発芽玄米+白米+十六穀米で炊いたのは食べたことがあり
美味しかったですよ。
私も頻繁に雑穀や玄米を食べていた時期がありましたが、
今考えると、イライラが少なく穏やかな日々だったと思います。
白米生活にもどってしまってから、また玄米に戻したいと思ってもなかなかきません。
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