最近寒くなってきたのでミネラルウォーターをレンジでチンして温めて飲んでいるのですが、ミネラルウォーターは加熱するとミネラル成分がなくなったり、変化したりするのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。
野菜などに含まれるミネラルをそのまま鍋で水で温めたりしますと、ミネラル成分が
蒸発したり加熱による破壊を受けてそのままの成分を取れない事がままあります。ゆえに、
調理ではビタミンやミネラルを損ねない調理法が確立されています。
従って電子レンジで加熱されるとミネラル成分が吹っ飛ぶ可能性があります。
加熱によりミネラルの各分子の結合を一旦解きますので成分の変化は有り得ると思います。
別にお腹に悪い訳ではありませんから、そちらのほうは心配は無用です。
0 件のコメント:
コメントを投稿